YEBISU GARDEN PLACE

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#13 South

WAGYUにラムにシーフード。食材天国オーストラリアを満喫。

(左)『surf&turfサーフ&ターフ』¥5,000 WAGYUのグリルは旨味たっぷりジューシーな仕上がり。
(右)39階からの眺望が素晴らしい店内。ランチでは、農園直送の野菜も人気。

豊かな自然に育まれた食材天国・オーストラリアを丸ごと楽しめるお店が「South(サウス)」だ。

ここで味わいたいのは、現地産の牛肉や羊肉と、牡蠣や海老などの魚介類。多民族国家であるオーストラリアでは、多様な調理法が駆使され、中東やアジアのハーブ&スパイスも使う。加えて、先住民アボリジニの伝統食「ブッシュフード」が、最近のトレンドだ。コーヒーの香りのするワトルシード(ミモザの花の種)、爽やかな風味のハーブであるレモンマートル。抗酸化作用の高さで注目されているスーパーフード、デビッドソンプラムもある。

お店の魅力をひと皿で味わえるのが、肉と魚介の盛り合わせ「サーフ&ターフ」。豪州産WAGYUのグリルにワトルシードのソースを。じゅわっと旨味を感じつつも、あっさり。オマール海老は中東の極細麺・カダイフを巻いて揚げる。濃厚な甲殻類の風味とカダイフのパリパリ感のコントラストが実に楽しい。

オーストラリアワインのインポーターがオープンしたお見せだから、ワインの品揃えには自信あり。昼夜問わず、スパークリングを含むワインのフリーフロー目当てのゲストも多いとか。恵比寿の天空レストランで、オーストラリアンキュイジーヌに浸ってみてはいかがだろう。

ys58_restaurant.jpg(左)オーストラリア産がメイン。フリーフロー(飲み放題)は6種類の白赤にスパークリングで夜¥2,000(120分)
(中)「オイスタープラッター」1P¥500。季節によって世界中のさまざまな産地を楽しめる。
(右)シェフの岡野孝明さん。「オーストラリア発祥のデザート、パブロバもおすすめですよ」

South
TEL 03-5793-1955
場所 恵比寿ガーデンプレイスタワー39階
時間 11:00~14:30LO 17:00~22:30LO
※表示価格に税、サービス料は含まれていません。
YEBISU STYLE58号持参でオーストラリアワインお一人様一杯プレゼント。2019年8月31日まで。他のクーポンとの併用はできません。

文・北村美香
フードエディター&ライター。『朝日新聞』『eclat』『婦人公論』『Numero東京』『アエラスタイルマガジン』などに執筆。『ウー・ウェンの家庭料理8つの基本』(ウー・ウェン著・文芸春秋社刊)など、多数の単行本を編集。

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