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知られざる当たり年、2013年のシャブリ。

Photo by Tatsuro Kakishima (Pointer)

 一般に、2013年というヴィンテージはブルゴーニュワインにとって「よくない年」とされています。それ故、ブルゴーニュ地方の北西に位置するシャブリも、この年のものは敬遠されがちなのですが、実はシャブリに限っては2013年は隠れた当たり年。

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 どの作り手のものを飲んでも、シャブリらしさが100%出ているのです。そもそもシャブリの特徴とは、貝殻を含む石灰質の土壌から生まれるミネラル感。さらには、太古の昔、そこが海の底だったことを彷彿とさせる海藻のような香りとオイルのようななめらかさ、そして凝縮感のある果実味も併せ持っています。特級クラスはもちろん美味ですが、この年のものなら格下のプティ・シャブリでもその醍醐味をしっかり楽しめるはず。

 シャブリ好きの方はもちろん、飲んだことのない人にも。シャブリのお手本のような味を、この機会にぜひ覚えてください。

[INFORMATION]
ジャン・クロード・コルトー プティ・シャブリ ¥2,268
貝殻が堆積した土壌から生まれた海の風味は、生牡蠣をはじめ生の貝との相性抜群。キリッと冷やして海の幸と。

WINE MARKET PARTY
B1プロムナード
TEL:03-5424-2580

テイスティングバー、営業中!
PARTYとラ・ヴィネのワインが気軽に楽しめるバーが店内の一角にて営業中。
グラスワインは常時10種類以上。店内で購入したワインも1本1,000円で持ち込み可。

沼田英之
ワインマーケットPARTY店長。奥深いワインの世界を伝える伝道師。知られざる掘り出し物ワインを語らせると止まらない。

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