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食べ歩き名人がご案内。新しいレストラン街はこう楽しむ!

恵比寿ガーデンプレイスタワー38階のレストラン街が「TOP of YEBISU」としてリニューアルオープン。噂のグルメブロガーのお2人が食べて語って、徹底チェック!

Text by Yoko Fujimori,Photos by Shin-ichi Yokoyama

右/フォーリンデブはっしー
"イエス!フォリンデブ★"のフレーズでお馴染みのグルメエンターテイナー。日々の精力的な食べ歩きのほか「おにぎり協会 おにぎり応援大使」など食の親善大使としての活動も多数。11月にはグルメ番組で「鍋王」に輝いたばかり。
ブログ : http://lineblog.me/fallindebu

左/里井真由美(さとい まゆみ)
フードジャーナリスト。1級フードアナリストや米食味鑑定士の資格を活かし、雑誌やテレビ番組で活躍。農林水産省の食料・農業・農村政策審議会委員も務める。はっしー氏とは食べ歩き仲間として共演多数。シックなお着物姿がトレードマーク。
ブログ : http://ameblo.jp/i-kitchen/

本格江戸前鮨をカウンター席でカジュアルに。
創業90年の<下高井戸 旭鮨総本店>が手がける新ブランド。毎朝築地から仕入れる旬の魚介が、一貫¥216から味わえる。明るくモダンな内装も魅力。カウンター9席、おまかせは8貫¥3,780~。

ys49_eatingup01.jpg店長の原田忠さんと鮨談義が弾むお2人。

はっしー's check!

大将に一貫づつ握ってもらう贅沢。一人鮨デビューにぴったり!
ああ、本マグロの中トロ、トロける...。こちらはカウンターが中心で、明るい色合いの店内だから、一人で入りやすいよね。女性が一人鮨にトライするのもいいんじゃない?高級感があるけど価格は良心的だから、時には「おまかせ」でなく大将と話しながら握ってもらうのもいいよね。しゃりが小さめなので、たくさん食べられるのもいいなあ(笑)。

里井's check!

握りもお店の雰囲気も女性向き。ランチに母を誘いたいな。
この金目鯛のあぶり、美味しい...!小ぶりなご飯といい、千鳥酢などをブレンドしたマイルドな味わいの鮨酢といい、女性向きかも。実は私、<鮨たか>さんはすでに一人でランチ体験済み。今度は母と2人で来てみたいですね。大将は気さくだし、おしゃれな雰囲気も価格帯もバランスが取れていて、そこが恵比寿らしい。思わずインスタしたくなる♥

ys49_eatingup02.jpg左から中トロ¥648、白イカ、小肌各¥378、金目鯛あぶり¥432。

鮨たか

TEL 03-5423-0355
営業時間 平日 11:30~15:00、16:30~23:00
土日祝 11:30~23:00
席数 カウンター9席、テーブル16席

煌めく夜景と共にロマンチックな焼肉体験を。
1976年創業の、変わらぬ人気店。ネギタン塩焼や壺漬カルビ焼など当店発祥のメニューも多数。全国に50店舗以上展開する中でも、高層階の夜景が堪能できるのはここだけ。カウンター席は早めに予約を。

ys49_eatingup03.jpgお肉とみごとな夜景にテンションMAX!

はっしー's check!

都内のお店で唯一無二の眺望!焼肉デートで決まりでしょう。
僕、僭越ながら都内の焼肉店はそこそこ制覇したつもりでしたが、こんなに夜景が楽しめる焼肉店は初めてです!この眺望は本当にすごい!汐留にも高層階の焼肉店がありますが、これほど街並みをグルリと見渡せる場所はないと思う。デートでは絶対、窓際のカウンター席ですね。そしてこの「すだれ肩ロース炙り焼」が柔らかくて、デブリシャス!

里井's check!

変わらぬ味と感動のパノラマ。まさに特別な「叙々苑」です。
すだれ炙り焼は切り口にタレが染み込んで美味しいですね。ネギを包んで焼く名物「ネギタン塩焼」も変わらぬ味でホッとします。そしてこんな雰囲気で焼肉を食べられる店は他にないですから、私もやっぱりデート使いにオススメです!皆さんお馴染みの<叙々苑>で、これほどロマンチックな眺望が楽しめる...というギャップもいい(笑)。

ys49_eatingup04.png(左)すだれ肩ロース炙り焼(140g) ¥3,780。
(右)ネギタン塩焼 ¥2,808。

焼肉叙々苑

TEL 03-3473-8989
営業時間 11:30~23:00
席数 124席

お馴染みの〈千房〉がより洗練された装いに。
お好み焼専門店<千房>がフロアの改装とともにエレガントに新装オープン。カウンター席やカップルシート、個室など多彩なスタイルで、プロが最適な火入れで仕上げた上質の鉄板料理が味わえる。

ys49_eatingup05.jpgステーキを手に輝く笑顔!

はっしー's check!

お肉を見つめる至福のとき...。鉄板料理を一人カウンターで満喫。
この黒毛和牛のサーロインはジューシーでいて後口はさっぱり。焼き加減も絶妙です。「黒豚玉」はふわふわ&サクサクで、いわばエアリーなお好み焼。このエアリーさなら前菜でもいける!僕はこの店、1人でもいいな。パチパチと肉が焼けているのを1人カウンターでじっと見つめていると、焚き火を眺めるように心が落ち着くから...(恍惚)。

里井's check!

新たなお好み焼きのスタイル。ちょっと大人の女子会もいいな。
このお店は夜景が一望できるカウンターも、ゆったり過ごせるテーブル席もあるので、色々な使い方ができますね。少人数の女子会なんて鉄板を囲んですごく盛り上がりそう。時にはカウンター越しにシェフとお話しするのも楽しいですし。A4ランクの黒毛和牛のサーロインは表面がカリカリ、中はしっとりとなめらか。まさに私好みです。

ys49_eatingup06.png(左)国産黒毛和牛サーロイン(A4ランク)は120g ¥7,020~。
(右)鹿児島県産黒豚がたっぷりの黒豚玉 ¥1,458。

華 千房

TEL 03-5424-1011
営業時間 平日 11:00~14:30、17:00~23:00 土日祝 11:00~23:00
席数 49席

丁寧な仕事が光る端正な魚料理の数々。
和歌山に本店を構える和食店。地元の漁港から毎朝届く魚介がお造りや焼き物で楽しめる。中でも砂糖や酒を使わず、醤油と水のみで仕上げる煮魚の滋味深さは驚くほど。蔵出しの希少な純米酒も揃う。

ys49_eatingup07.jpgまずは土佐の純米吟醸「亀泉」で一献。

はっしー's check!

漁港直送の旬の魚に日本酒が進む。こんなお店でのデートもおしゃれ!
<銀平>さんは鯛めしが美味しくて、関西出張した際に大阪のお店によく通ってたんですよ。ここは夜景が素晴らしい個室があるので接待や家族向けだけど、実はデートにもいいよね。オープンキッチンだし、2人でカウンター席に座るのも楽しいと思う。フレンチやお鮨ほど改まらず、ちょっとリラックスしてお魚をいただく...というのもアリでしょ!

里井's check!

バランスの良い心地よさ。盛りつけの美しさも感激です。
この太刀魚の活き造り、すごいインパクト!わりと厚切りですが、舌触りや歯ごたえが良いよう隠し包丁で仕事がしてあるのはさすがです。こちらのようにカウンター席と個室があるのはまさに今のトレンド。女性が好きなラグジュアリー感もありつつ、敷居が高すぎない。リニューアルしたフロアは全体的に「絶妙なバランスの良さ」が感じられますね。

ys49_eatingup08.png(左)太刀魚ほかお造りの盛り合わせ(2人前) ¥3,240。
(右)いとよりの煮魚 ¥2,160。

蕎麦と魚 銀平

TEL 03-5422-9195
営業時間 11:00~15:00、17:00~23:00
席数 70席、個室 6室

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